Отделение лучевой диагностики

Отделение лучевой диагностики — структурное подразделение ГУЗ «Городская больница № 11 г. Тулы», в котором проводится лечебно-диагностическая работа с больными отделений стационара и с амбулаторной группой пациентов.

P1020339Заведующая отделением Савостьянова Наталья Петровна

На сегодняшний день врачи-клиницисты не представляют своей работы без диагностических и лечебных методик, проводимых в этом отделении.
Необходимость его создания была обусловлена открытием специализированного хирургического отделения, концентрацией больных с различной патологией гепатобилиарной зоны, нуждающихся в проведении ультразвуковых, эндоскопических, рентгеновских методик с диагностической и лечебной целью.
Набор используемых в работе методик достаточно широк и включает в себя следующие виды:
1. Ультразвуковая диагностика — для выявления патологических состояний и болезней печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников, крупных кровеносных сосудов, щитовидной железы, гинекологической патологии и т. д.

video
2. Эндоскопические методы, позволяющие диагностировать заболевание желудочно-кишечного тракта, установить диагноз, с подтверждением гистологического исследования.
Но диагностика не единственное, чем занимается отделение лучевой диагностики. При некоторых заболеваниях, таких как абсцессы печени, гнойники брюшной полости, кисты печени и поджелудочной железы, механическая желтуха (нарушение нормального оттока желчи) производятся лечебные вмешательства, под контролем ультразвуковой, рентгеновской и эндоскопической аппаратуры, направленные на эвакуацию гноя, обеспечивающие отток желчи. Причем дренирование и санация гнойников в большинстве случаев уже не требуют дальнейших хирургических операций.
Основной объем работы отделения составляют рентгенэндо-билиарные вмешательства: различные виды декомпрессии при механической желтухе (эндоскопическая папиллосфинктеротомия с удалением камней из желчных протоков, эндопротезирование желчных протоков, чрескожно-чреспеченочная холангиография, чрескожно-чреспеченочная холецистостомия. В ряде случаев проведенные лечебные малоинвазивные вмешательства являются наиболее оптимальным методом лечения, что особенно важно для больных преклонного возраста, часто с тяжелой сопутствующей патологией, у которых данное вмешательство является единственно возможным методом лечения.
В отделении освоены методы щадящего удаления камней из общего желчного протока с использованием различных инструментов — корзинок Дормиа, катетеров Фогарти под рентгеновским контролем.
Применение рентгенобиллиарных методов позволило снизить осложнения в группе больных с механической желтухой, подготовить их к проведению хирургических операций на более благоприятном фоне, уменьшить объем хирургических вмешательств, а пациентов преклонного возраста с тяжелой сопутствующей патологией избавить от оперативного лечения.
Тел отделения: 45-53-22