Общественный совет 21.05.2015 г.

ПРОТОКОЛ № 4 от 21.05.15г

Заседания общественного совета при ГУЗ «ГБ № 11 г. Тулы»

от    21.05.15 г 14час. Место проведения – конференц-зал поликлиники по адресу: г. Тула, ул. Металлургов д.40.

Председательствовала:  Иванова И.М.

Присутствовали:   Солозобова С.Ю., Куличков В.Н, Смирнов А.А., Бережная И.В., Лукина Г.Н., Лисянская Е.В.,Каптюхина Н.А., Толстых Ю.В.

1 вопрос. Слушали начальника отдела кадров Толстых Ю.В., рассказала о решении кадровых вопросов в ГУЗ «ГБ № 11 г. Тулы» (презентация прилагается).

В ГУЗ «Городская больница №11 г. Тулы»  работают 517  человек, в том числе 85  врачей, 219 человек среднего медицинского персонала. Кадровая проблема является одной из острейших.

Укомплектованность штатных должностей физическими лицами:

— врачи — всего- 48%; стационар – 48%; поликлиника – 48%

— средние мед.работники — всего -49%; стационар – 51%; пол-ка -47%;

— младший мед.персонал — всего – 52 %; стационар – 51%; пол-ка – 54%

— прочие — всего- 81%; стационар – 77%; пол-ка – 100%

— по ЛПУ — всего – 53%; стационар 55%; поликлиника – 51%.

Дефицит врачей в отсутствии кадрового дисбаланса, мы могли бы компенсировать за 4-5 лет. Однако по всей отрасли за последние десятилетия сложились значительные кадровые диспропорции. Это и дисбаланс в обеспеченности разными  профильными специалистами (терапевт, отоларинголог, анестезиолог – реаниматолог, невролог) с острой нехваткой специалистов.

Администрацией учреждения принимаются существенные меры по сохранению и развитию кадрового потенциала, повышению его профессионального уровня, оптимизации численности.

Качество  медицинской помощи напрямую зависит от квалификации медицинских работников.

Удельный вес врачей, имеющих сертификат — 100 %.

Удельный вес средних медицинских работников, имеющих сертификат — 97 %.

Удельный вес врачей, имеющих квалификационные категории — 51 %.

(Из них высшую квалификационную категорию имеют — 37 %, первую — 6%, вторую — 8 %.)

Удельный вес средних медицинских работников, имеющих квалификационные категории — 71 %.

Соотношение врачей и средних медицинских работников — 1:2.

В  2014 году уволился – 14 врачей, по следующим причинам:

– в связи переходом в частную клинику – 2;

– в связи с выходом на пенсию – 5;

– в связи со смертью – 1;

– в связи  в переездом в другой город – 2;

– в связи с переходов в другое ГУЗ Тульской области – 3;

– по собственному желанию – 1.

В 2014 году в ГУЗ «Городская больница № 11 г. Тулы» пришли 4 молодых специалистов  (2 врача, 2- медицинские сестры).

Врачам, приступившим к работе после окончания интернатуры или ординатуры, выплачивается единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей, 5 должностных окладов после отработки в государственном медицинском учреждение через 3 года и 20% к должностному окладу, как молодому специалисту, на протяжении 3 лет (от учреждения).

Среднему медицинскому персоналу, приступившим к работе после окончания колледжа, выплачивается единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей, 5 должностных окладов после отработки в государственном медицинском учреждение через 3 года и 20% к должному окладу, как молодому специалисту, на протяжении 3 лет.

В период с 2010 года по 2014 год ГУЗ «Городская больница №11 г. Тулы» заключила трехсторонние контракты со студентами (10 студентов), которые поступили в медицинские  университеты и по окончанию их, будут трудоустроены в наше лечебное учреждение.

Наставничество – общественное явление, направленное на совершенствование качества индивидуального обучения молодых специалистов. Это школа профессионального воспитания, неотъемлемая часть кадровой политики. В нашем лечебном учреждении за каждым молодым специалистом закреплён опытный специалист. Права и ответственность наставников и молодых специалистов основываются на правах и ответственности сотрудников учреждения, определённых законодательством Российской Федерации и соответствующими должностными обязанностями (Приказ №96-к от 08.04.2014 г.)

В нашей больнице существует наставничество, 45 специалистов с высшим и средним медицинским образованием являются наставниками.

За период с 2011- 2013 г.г. в больницу пришло 11 молодых специалистов, к которым были прикреплены наставники.

С учётом пенсионного возраста врачебного персонала, а также мероприятий по модернизации здравоохранения ГУЗ  «Городская больница № 11 г. Тулы» необходимы специалисты: акушеры-гинекологи, хирург, анестезиолог — реаниматолог, педиатр, невролог, инфекционист, врачи – участковые,  врач – онколог.

В начале 2015 года проведена большая работа по привлечению врачебного персонала, которые планируют переехать из других субъектов Российской Федерации в  III квартале 2015 года.

Понимая всю сложность сложившейся ситуации по кадрам, которые «всё решают»,   нами проводится большая работа по укомплектованию кадрами лечебного учреждения с использованием интернета по  приглашению необходимых специалистов, СМИ, письменные обращения в медицинские ВУЗЫ, работа в школах г. Тулы.

Администрация больницы постоянно работает в этом направлении: проводятся встречи с выпускниками ТУЛГУ и другими учебными учреждениями, кадровая потребность выставлена на сайте ГУЗ «Городская больница №11 г. Тулы», ежемесячно предоставляются заявки на специалистов в центр занятости, участвуем в ярмарках вакансий, работа со СМИ (подача объявлений в газету), участие в мероприятии, день открытых дверей  «Тульского государственного университета» медицинского факультета, участие в мероприятии, день открытых дверей  ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова Росздрава + беседа у главного врача.

В прениях приняли участие Смирнов А.А. , Куличков В.Н., Иванова И. М.

Смирнов А.А. задал вопрос о поддержке молодых специалистов в сфере приобретения жилья.

Толстых Ю.В.- рассказала о программе ипотечного кредитования  с льготной ставкой для молодых специалистов.

Куличков В.Н.-задал вопрос об обучении работников для работы в системе «Инфоклиника».

Лисянская Е.В.- рассказала как проводится обучение специалистов.

Члены общественного совета вынесли предложение в адрес главного врача Свиридова В.В.  продолжить работу в сфере привлечения молодых специалистов. Соблюдать «дорожную карту» по заработной плате.

Кадровые вопросы (презентация)

Запись опубликована в рубрике Общественный совет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.