Вакцинация Covid-19

Последнее изменение: Сентябрь 27, 2023 г.

Уважаемые граждане!

В поликлинике ГУЗ “ГБ №11 г. Тулы” проводится вакцинация от COVID-19 (“Вакцина Спутник-V”) назальным способом.

У назальной вакцины отличий от привычного «Спутника-V» нет никаких, кроме самого способа вакцинации.
Назальная вакцина также состоит из двух компонентов. Шприцом из ампулы набирается один из компонентов, одноразовая игла снимается и на шприц надевается специальная насадка. С ее помощью вакцина вводится в одну из ноздрей пациента. Ольга Юдакова отметила, что такой способ удобен, современен и менее травматичен для пациентов.
Противопоказания при введении назальной вакцины точно такие, как и при использовании обычной вакцины: гиперчувствительность к одному из компонентов, возраст, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные заболевания и обострение хронических. После назальной вакцины в течение двух часов нельзя принимать пищу, курить, употреблять спиртные напитки и высмаркиваться. Что же касается побочных действий, то пациенты могут испытывать головокружение, температуру, симптомы ОРВИ.


 

Рекомендации для населения и медицинских работников по предупреждению неблагоприятных исходов COVID-19 и других инфекций​




Памятка МЗ РФ для граждан действиях в случае бессимптомного или легкого течения коронавирусной инфекции







Как записаться на вакцинацию и где сделать прививку от коронавируса



Какие противопоказания?

Беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и аллергия на компоненты вакцины.
Не рекомендуется вводить вакцину пациентам с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, гепатитом В или С, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, перенесённым в течении года инфарктом или инсультом.

Какие анализы нужно сдать перед прививкой?

Перед вакцинацией врач обязательно проводит осмотр. При наличии показаний необходимые анализы будут назначены.

Как проходит процедура?

Перед вакцинацией врач проводит осмотр, меряет давление и температуру, уточняет наличие хронических заболеваний. Перед прививкой нужно будет заполнить добровольное согласие на процедуру. Вакцинация проводится в 2 этапа, второй компонент вводится через 21 день после первой прививки. Каждый привившийся получит памятку с указанием даты введения второго компонента и рекомендациями по образу жизни.

Какие документы взять с собой?

Один из трех документов: паспорт, СНИЛС или полис ОМС.

Есть ли ограничения перед и во время вакцинации?

Перед вакцинацией необходимо воздержаться от физических нагрузок, переохлаждения и перегревания, а также в течение трёх дней после первой и второй прививок отказаться от алкоголя, так как он может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной. Также в период вакцинации не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему.

Какие могут быть побочные эффекты?

Непродолжительное повышение температуры тела, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах. Возможно покраснение в месте введения препарата. Как правило, эти симптомы проходят в течение суток.

Можно ли заразиться от вакцины?

Нет.

Можно ли не носить маску после вакцинации?

Нет, маску необходимо носить и после прививки.

Можно ли заразить окружающих после вакцинации?

Нет.

Можно ли пройти вакцинацию, если уже переболел коронавирусом?

Вакцинация жителей, переболевших коронавирусом, не рекомендуется.

Вакцина безопасна?

Да. Минздрав России при регистрации устанавливает требования к качеству вакцины. Минпромторг контролирует соблюдение требований к производству. Росздравнадзор контролирует качество вакцины, находящейся в обороте, в том числе проводя обязательный контроль качества каждой серии вакцины.